2016年8月15日月曜日

今度は甘酒



発酵食品と腸内細菌について注目を浴びていることについては、時々ブログでもお話しています。プロバイオティクス食品、今度は甘酒を作ってみました。

レシピはフリーズドライの米麹の袋に書いてあったレシピで↓。

材料
麹200g、米1合、水3合のメモリまで。
作り方
①炊飯器でおかゆを炊きます(米1合に対し水は3合のメモリまで)
②おかゆをかき混ぜ、60度くらいまで冷まし、麹200gを入れてかき混ぜます。
③炊飯器の「保温」で発酵させます。(炊飯器のふたは半開きで布巾をかける)
④50-60度の温度を保ちながら8-10時間おけば完成。

コレならキムチみたいににおいも気にならないので、仕事のときも心配なく食べられる。
私はおやつ代わりに食べたり、朝飲んだりしています。

甘酒もプロバイオティクス食品として挙げられています。乳酸菌があるらしい記事は見つけたものの、詳しい研究についてはなかなか見つけられず。。。でもお腹にいい、栄養食品として注目を浴びているのは確か。昔は夏に甘酒を飲んでいたそうで、夏の季語にもなっているんだとか。

甘酒について、詳しい情報があったら教えてください。是非読んでみたいです。


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