2025年6月30日月曜日

発酵生活楽しんでいます


 ロンドンからこんにちは。

Hiroko Homeoapthyの横澤ひろ子です。

2年ほど前に、山野先生のお料理教室で、EM菌を使ったフルーツピューレの作り方を教えていだだき、その後も時々作って、腸活しています。

この季節は、イギリスではベリー系のフルーツが旬。また、友人から「葡萄を入れるとよく発酵するよ」と教わって、ここのところは、桃、チェリー、ストロベリー、葡萄とバナナを入れて作っています。

レシピよりも、多めのフルーツを使い、毎日この瓶のなかで、菌が「ブクブク」と泡出しているのを見るのが楽しみ。

何だか、生きているから、ちょっとした「ペット」の気分。なぜか愛おしくなります。

共同ガーデンのプラムを使うのも楽しいかな?

最近は、イギリスでもこのEM菌と似たような製品を目にするようになり、同僚たちも、それぞれの好みのブランドを買って、飲用しているよう。Heliosの薬局にもイギリスのブランドが、「売りませんかー」と商品を紹介しにメーカーさんが来ていました。

自然な形で、健康を維持しようという心がけの人が増えてきたのはとてもいいこと。

自分の体は自分のもの。

自分の体を酷使せず、普段からいたわってあげましょう!


Hiroko Homeopathyをいつもご支援いただきありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

****************************************************************************
Hiroko Homeopathy  - A holistic way to improve your health -
ホリスティックな方法で健康を改善してみませんか?
ウェブサイトはこちらから↓
https://www.hirokohomeopathy.com/

Don't Worry Beady Happy - Meaningful jewellery for everyday use - 

毎日身に着けるジュエリー。自分だけの特別な意味のあるものを選んでみませんか?
オンラインショップはこちらから↓


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村