同僚と発酵食品の話をしていて、一人の同僚が「Kombuchaの甘さが気に入らなくて、Water Kefirを始めてみたけれど、飲みやすくてなかなかいいよ」と話していて、「試してみたい!」と話したら、早速株分けしてくれました。
昔、母がMilk Kefirを育てていて、毎朝飲むのが日課でした。小さい粒を牛乳に入れて育てていた方も多かったのでは?
Water Kefirは水と砂糖ベースなので、乳製品を避けるように言われていたり、苦手な人には適していると思います。私も乳製品には敏感みたいなので、KombuchaやこのWater Kefirが無理なく続けられるみたいです。
Water KefirはProbiotics(体にいい働きをしてくれるバクテリア)の飲み物で、Water Kefirを作るWater Kefir Grainsという粒は乳酸菌と酵母の集まり、またはSCOBYと呼ばれるものです。見た目はゼラチン様の白い粒のようなものになります。砂糖やドライフルーツに含まれる糖(スクロースや果糖)が栄養源になり繁殖していきます。このGrainsが作り出した発酵飲料を飲みます。コレがGrains(ケフィア粒)です↓。
同僚が教えてくれたつくり方をそのままここに書きます。
- 液体とケフィアの粒をプラスチックのざるで分けて別にします。液体は飲む分になるので、捨てないで容器に残してください。
- 容器を洗い、テーブルスプーン3杯のケフィアの粒を入れます。このときに余分なものは捨てるか、株分けしてください(食べても良いですが、ブニョブニョした歯ごたえのあるゼリーみたいです)。
- 約1.25リットルの水を入れます。このときの水は、ミネラルウォーターか、Britaなどのフィルターを通して塩素を抜いた水にしてください。水道水は塩素が強くケフィア粒が死んでしまう可能性があります。
- 砂糖をケフィアと同じ量(テーブルスプーン3杯)入れます。
- 味付けにOrganic Datesを半分に割ったもの、レモンを4分の1に切ったものを2個入れます。
- 常温に保存して、2-3日すると出来上がりです。1.で濾した液は飲料用なので、冷蔵庫に保存し、好きなときに飲んでください。
- 株分けしたいときは、ケフィア粒にケフィア粒とほぼ同量(厳密でなくて良い)の砂糖と水を入れたものを混ぜて容器に入れて分けます。
!!注意!!ハチミツ、ココナッツシュガー、agave、その他の代用糖は使用しないでください。ハチミツは抗菌作用があり、ココナッツシュガーは濃縮されすぎてうまく繁殖できません。agaveやその他の代用糖はケフィア粒にとって十分な栄養が含まれていません。私はBrown Sugarを使用しています。
この作り方のほかにも様々なバリエーションがあるので、ネットで検索して自分に合ったものを見つけて作ってください。
どのくらいのペースで増えてくるかは未知ですが、増えてきたら希望の方に株分けいたします。
どのくらいのペースで増えてくるかは未知ですが、増えてきたら希望の方に株分けいたします。
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