日本にいる友人から随分前に、「日本で流行っているのよ」と塩麹を作るレシピと乾燥麹を送ってもらっていたのですが、なかなか新しいことをする余裕がなくて、ずっと戸棚の中に置いたまま。。。
でも、この度やっと塩麹作ってみました!もちろん塩は自然塩。
作り方には10日くらいかかる(日本の4月で)と書いていたけれど、ロンドンでは2週間経ってやっと見本の写真に近いくらいになってきた!やっぱり寒かったのかな。
早速鶏のもも肉に半日漬けて、オーブンで焼いてみました。
焼けたお肉を見て、夫が一言。
「こんなゲロが混ざっているみたいなもの食べたくない。」
「ひどーい。だったら私一人で食べるもん。」
お肉は柔らかくってとっても美味しかった。
夫はお昼が遅かったら、一緒には食べなかったものの、2時間位してから台所でゴソゴソ。
お肉食べ始めたら、無言で一気に食べていた。
「美味しかったんでしょう?」
「おいしかった!」
喜んで食べてもらえてよかった。
また、作ろう!
送ってもらった友達にも感謝。
いつもいろんなものを送ってくれてありがとう。
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