同僚から「Sourdough cultureが手に入ったんだけど、Sourdough bread作ってみない?」と誘われて、何でも試してみたい私は「やってみる!」と即回答。
小さい頃に母とクロワッサンを作ったことがあるくらいで、洋菓子は作っても、パンはほとんど作ることはなかった私。「やってみる」とは言ったものの、手探りで、また同僚がとても細かい作り方とYouTubeのビデオをいくつか送ってくれたので、それを頼りに作ってみました。
こちらのリンクはわかりやすく参考になりました↓
https://www.youtube.com/watch?
Cultureを必要量まで増やすこと、時間を置いて発酵することなど、初めてづくしでしたが、生地を作って一晩冷蔵庫で寝かせたら、結構大きく膨らんでいて、期待を胸に生地をオーブンへ。
上記の写真の通りに焼きあがりました。
焼き立てをシンプルにバターと一緒にいただきました。でもちょっと硬かったかなー。。。
Sourdough Cultureは半分冷蔵庫にとってあるので、また作るときに使うことに。
私は全くご飯派ですが、たまにはこういうのもいいですね(夫が思った以上に食べてくれたので)。
もう少し練習したいと思います。
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