先日、リクエストにより、2回、ホメオパシー講座の個人レッスンを私の自宅で行いました。
昔、ホメオパシー講座を始めた頃は、こうやってお家でお茶会みたいに、行っていたっけ。
そのうちに、夫が家に帰ってきても、「疲れて返ってきているのに、安らげないかな?」と思って(本人は気にしていないみたいだったけど)、しばらくした後、イーリングに場所を移した経緯があります。
クライアントさんも、最初は自宅で診ていたものの、お子さんがクリスタルを口に入れちゃったり、夫が帰ってきて、「クライアントさんに対する、プライバシーも気になるかな」と思ったので、英語でのコンサルテーションは、その後、イーリングに移動しました。
今までを振り返ると、いろんなことがありました。
でも、初心に返って、こうやって、講座を行うのも懐かしくていいな、と思っています。
今回は、クライアントさんの希望に応えて、「不眠とホメオパシー」の講座を行いました(写真は違いますが)。
今後は、希望の講座も、対応できるものなら、お話ししていこうかな、と思っています。
その講座の時に、作った「バナナケーキ」と「チーズボール」のレシピをこちらに載せておきます。
薬局では、みんな「乳製品ダメ」「グルテンダメ」「砂糖ダメ」など、健康のために、人一倍食事に気をつけている人も多く、何かを買っても、持っていっても食べられない人も多かったり。
バナナケーキは、Googleで探して、ベーガンのものを。
チーズボールは、デイリフリー、グルテンフリー(ベーガン)のレシピを同僚に教えてもらったので紹介します。
★ベーガンバナナケーキ
材料
- 皮が黒くなったバナナ 3本
- ココナッツオイル 75ml
- ココナッツシュガー 100g
- スペルトフラワー 225g
- ベーキングパウダー ティースプーン3杯
- シナモンパウダー ティースプーン3杯
- 乾燥デイツ(お好みで) 50g
作り方
- オーブンを200度/gas mark 5で温めておく。バナナをフォークで潰し、オリーブオイル(ココナッツオイル)と一緒によく混ぜたところに、ココナッツシュガーを加える。
- スペルトフラワー225gと、ティースプーン3杯のベーキングパウダー、ティースプーン3杯のシナモンパウダーを加え、乾燥デイツを加える。
- 型にオイルを塗り(ひっつかないように)、混ぜた全てを型に入れ、20分焼く。
- さらに20分焼いて、串を刺して、中まで火が通っていたら出来上がり。
★チーズボール(ビーガン:デイリフリー、グルテンフリー)
材料
◯茹でて潰してマッシュにしたじゃがいも カップ1
*タピオカフラワー カップ2
*塩 ティースプーン1杯
*ガーリックパウダー ティースプーン4分の1
*オニオンパウダー ティースプーン4分の1
*黒胡椒 ティースプーン4分の1
*ターメリックーパウダー 2つまみ
*Nutritional Yeast テーブルスプーン2杯
◯熱湯 カップ2分の1
◯オリーブオイル カップ3分の1
◯アーモンドミルク(または代替ミルク) テーブルスプーン3杯
作り方
- 乾燥した原料(*)を全部混ぜ入れ、別のボウルに、液体の原料と潰したじゃがいも(◯)を混ぜ入れる。
- 両方のボウルの原料を混ぜて、生地がスムーズになるまでこねる。
- 適当な大きさに丸めて、トレイに並べ、180度で30分焼いたら出来上がり。
新しいレシピを探している方、よかったら試してみて下さい。
Hiroko Homeopathyをいつもご支援いただきありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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